您当前的位置:首页 -> 工作动态

广西注册商标去年猛增三成 有效注册商标已达15.7万件

2019-02-27 11:27 文章来源: 浏览次数:7073 内容分类:新闻

2018年以来,广西市场监管部门深入推进深入推进商标品牌战略,进一步提高商标注册便利化水平,强化商标品牌服务引导,加大商标品牌保护力度,商标品牌建设取得显著成效,截至2018年第三季度,有效注册商标过157014件,同比猛增30.48%。

为了进一步推进商标强桂战略,广西市监管部门采取了一系统有效措施:一是提升商标注册便利化程度。主动对接国家知识产权局授权新增百色、贵港、钦州、防城港等4个商标受理窗口,商标注册申请受理业务窗口和注册商标质权登记申请受理点各达到8个,通过全区商标窗口办理商标注册申请3730件;积极办理商标质押登记,全区商标质权登记申请受理点累计办理业务13笔,办理被担保债权数额41890.6万元,企业获得贷款40427万元。二是强化商标品牌服务引导。在全区14个市开展“实施商标品牌强桂战略大宣讲”活动,组建志愿服务队开展实施商标品牌战略点对点帮扶活动19场,成立商标品牌服务指导站18个,在全区开展创建商标品牌强桂创业创新基地活动,开展广西实施商标品牌战略示范市、示范县(市、区)、示范企业创建活动,确定第二批广西商标品牌战略实施示范市1个、示范县(市、区)5个,示范企业20个。三是强化特色优势品牌培育。重点指导了“柳州螺蛳粉”申报地理标志商标工作,助推螺蛳粉标准化、品牌化、规范化、产业化发展。

截至目前,“贵港覃塘毛尖”“陆川橘红”“合浦南珠”“靖西绣球”等近25件地理标志商标申请材料已经国家知识产权局商标局受理。四是助推广西品牌“走出去”。组织22个地理标志商标、29家地理标志商标授权使用企业参加了“遍行天下 心仪广西——广西品牌神州行”成果展(2018唐山站)系列活动,组织开展了广西品牌神州行高铁展销活动,成功承办中国—东盟商标品牌论坛,推动中国、广西与东盟商标品牌交流合作再上新台阶。五是加大商标品牌保护力度。全区共查处各类商标违法案件542件,同比增长3.24%;案件总值1232.19万元,同比增长177.5%;罚没金额1132.43万元,同比增长254.86%。

有力的措施促进了广西注册商标的快速增长,并实现量质齐增,在全区的157014件有效注册商标中,驰名商标已达34件,地理标志商标一年新增10件,达到46件。

打印本页  返回顶部