您当前的位置:首页 -> 通知公告

关于征求广西成品油市场专项整治工作方案修改意见的函

Tue Jul 18 18:59:17 CST 2017 文章来源: 浏览次数:5961 内容分类:新闻
 

自治区公安厅、交通运输厅、环境保护厅、工商局、质监局、安全生产监管局:

    为进一步整顿和规范全区成品油市场经营秩序,严厉打击违法、违规经营成品油行为,保障经营者和消费者的合法权益,自治区商务厅、公安厅等部门于2017621日召开了成品油市场整治工作座谈会,专题研究打击成品油非法经营问题。会议研究决定,尽快起草专项打击方案上报自治区人民政府,我厅根据会议内容牵头起草广西成品油市场专项整治工作方案,现征求贵单位意见,请务于2017626日下班前将修改意见反馈至自治区商务厅,以便及时汇总上报自治区人民政府。联系人:范志锋,联系电话:2211870传真:2211860。邮箱:gxqzgb@163.com

    特此致函。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西成品油市场专项整治工作方案

  为进一步加强成品油市场管理,严厉打击成品油违法经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,维护人民群众合法权益和生命财产安全,决定从20177月起,在全区范围内开展为期半年的成品油市场专项整治行动。

  一、工作目标

  通过深入开展专项整治,严厉查处制售假劣成品油的违法犯罪案件,坚决打击扰乱市场秩序和存在安全隐患的非法加油站、非法加油点、非法油罐车,规范成品油市场经营行为。健全依法联合监管工作机制,加强行政执法与刑事司法有效衔接,对成品油市场违法犯罪行为形成高压震慑态势。

   二、整治重点

 (一)取缔无照无证的非法经营加油站点。对未获得安监、工商、商务等相关部门许可,未持有危险化学品经营许可证(只售柴油且闭杯闪点>60℃的除外)、工商营业执照、成品油经营批准证书,擅自销售成品油的加油站点,一律予以取缔。

  (二)取缔无照无证无牌的非法改装运输成品油的流动车辆。对未获得交通运输等相关部门许可,未持有危险物品《道路运输证》,流动销售成品油和非法运输危险品的流动车辆,一律予以取缔

(三)查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让成品油经营证照的行为。对已取得部分证照但证照不全、证照过期或超过歇业期限的加油站,责令停止营业,限期整改。整改仍不合格的取消经营资格;对已被拆除的加油站收回《成品油零售经营批准证书》,吊销经营资格。 

(四)严厉打击销售不合格成品油的经营行为。对销售不符合国家质量标准以及掺杂造假、以次充好、价格违法等行为进行处罚,构成犯罪的,严肃追究经营者刑事责任。

  三、任务分工

  商务部门:牵头负责专项整治工作,负责加强对已核发成品油经营证书企业的监督管理,重点检查购销台账制度、油品来源情况以及证照情况。

工商部门:负责加强流通领域成品油质量抽检,依法查处销售不合格成品油行为 ,查处有证无照经营、超范围经营、不正当竞争等违法经营行为,加强对城乡结合部和农村加油站的油品质量检测  
   
质监部门:
质监部门负责生产环节成品油质量监督检查,严厉打击非法生产不合格成品油行为。负责检查加油站在用加油机是否经检定合格后使用,依法查处计量作弊行为。

安监部门:安全监管部门负责经营汽油加油站和专门从事成品油仓储经营企业的经营安全管理,查处未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的汽车加油站和专门从事成品油仓储经营的企业。

  公安部门:负责对各加油站点的消防安全进行全面检查,及时发现和督促整改消防隐患;会同交通运输部门对成品油运输车辆进行检查,依法查处擅自运输成品油的车辆;打击违法经营成品油犯罪行为。

  交通运输部门:负责依法查处未取得道路危险货物运输许可擅自从事成品油(气)运输的车辆

环境保护部门:负责对查获收缴的假劣成品油无害化处理的监督管理,协调公安、工商、质监部门将查处的假劣车用燃油交由符合环保要求的单位处理,确保假劣燃油得到有效处置,避免造成二次污染。严格实施储油库、加油站大气污染物排放系列标准,强化污染排放监督管理。

税务部门:加强成品油税收秩序检查,开展成品油消费税专项检查,严厉打击通过制假、造假手段偷逃成品油消费税及骗取退税违法行为。

中石化、中石油广西分公司:负责指导各下属企业和所属油库、加油站(点、船)自查自纠。配合提供非法经营成品油的相关线索。协助落实成品油专业运输车辆参与行动,配合做好查封的成品油的调运、保管、收储工作。对现场查封的非法经营设备处理提供相关技术支持;协助做好查封油品的抽样检测鉴定工作。

 四、步骤安排

  此次成品油市场专项整治工作分四个阶段进行。

  ()排查摸底阶段(71日至730)各市对本地成品油市场开展拉网式摸底排查,对所有加油站、油库检查出来的问题,建立工作台账。各市、县应设立举报电话,并向社会公布。

  ()集中整治阶段(81日至1031)对摸底排查出来的问题,由各市政府牵头,依据相关法律法规及本方案的要求,按照部门职能职责,认真加以整顿治理。为保证整治效果,根据实际情况需要,集中整治期间要建立联合执法机制,各相关部门联合行动。

  ()联合检查阶段(111日至1130)自治区将根据各地工作开展情况,组织督查组赴各市进行检查督导。对检查存在问题的,要责令限期进行整改;对整治工作走过场、问题严重的地区,在全区进行通报并暂停审批其成品油经营许可及其他相关处理措施。

 ()总结讲评阶段(121日至1220)整治结束后,各市和自治区有关部门做好本地区和本系统工作情况总结,并于20171220日前将总结连同《成品油市场专项整治行动统计汇总表》(见附件)提交自治区商务厅,自治区商务厅起草专项整治总结报告报送自治区政府。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各市、自治区各有关部门要充分认识加强成品油市场整治的重要性、紧迫性,强化责任意识,按照本方案明确的整治重点,加大工作力度,切实组织做好成品油市场综合整治工作,坚决遏制成品油市场违法违规经营行为。各市人民政府要认真落实主体责任,建立完善工作机制,制定具体方案,确保整治工作有效开展。自治区各有关部门要按照职责分工,结合本部门实际,制定本系统专项行动方案并组织实施,加强对局部领域、重点地区的打击,切实提高治理实效。

  (二)加强配合协作。各市、自治区各有关部门要加强沟通合作和联合执法,形成监管合力,采取拉网式排查、不定期巡查、定点检查等形式,严厉打击违法违规行为。要建立沟通会商制度,定期召开工作会议,及时通报工作进展,研究解决工作中遇到的重大问题。各市要进一步加强统筹协调,逐级明确任务、落实工作责任,对职责不明确或存在交叉的,要抓紧明确具体责任部门,杜绝扯皮、推诿等现象发生。专项整治结束后,各市要建立健全成品油市场监管长效机制,确保工作常态化、规范化。

  (三)严格依法行政。各市、各有关部门要深入研究成品油市场经营相关法律法规,严格规范执法,同时加强执法资源的整合运用,加大执法工作力度,提高执法效果。对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法的违法行为,及时移交公安部门处理。加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的及时移交司法部门处理。

  (四)强化督促检查。自治区商务厅要会同自治区有关部门组成联合督促检查组,通过明察暗访、现场核查等方式,对各地综合整治工作情况进行督促检查。建立责任追究制度,对成品油市场经营秩序混乱、违法违规行为突出、多次打击成效不佳的地区在全区范围进行通报批评。

(五)加强宣传引导。各地、各有关部门要加强舆论引导工作,广泛宣传成品油政策法规和整治工作的重要意义,进一步统一思想认识,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。各市要积极研究出台有奖举报制度,明确举报方式、受理机构、举报奖励等,引导群众主动提供违法线索、反映整治工作存在的问题,充分发挥市场主体和人民群众力量。

打印本页  返回顶部