您当前的位置:首页 -> 工作动态

河池市食药监局专项行动重拳打击保健食品非法会销营销

Fri Dec 29 16:32:21 CST 2017 文章来源: 浏览次数:2686 内容分类:新闻

今年4月以来,河池市食品药品监督管理局按照“取缔一批、整改一批、规范一批、提升一批”的总体要求,开展保健食品专项整治行动,整治“以会议营销方式销售保健食品”“功能饮料类”市场。活动中没收假冒功能饮料4752罐,缴获送货车辆1台,扣押违法产品695盒(瓶)、违法宣传设备仪器238批(台/盒),立案39起,移交公安案件1起。

一是开展“以会议营销方式销售保健食品”专项整治。为打击“以会议营销方式销售保健食品”的违法行为,有效遏制保健食品非法营销和虚假宣传行为,建立合法的保健食品销售和宣传长效机制,该局出台了《关于加强保健食品会议营销监督管理指导意见》;市局结合指导意见要求,组织各县(区)制定本辖区专项整治工作方案并具体组织实施,明确分工,落实监管责任,加强保健食品集会营销摸底调查整治, 规范保健食品会议营销行为。

二是开展“功能饮料类”专项整治行动。该局充分考虑本市农村监管力量薄弱的特点,整治场所要求贴近市场、靠前检查,加强对农村超市、药店、代销店等场所保健食品经营的检查力度;将缓解体力疲劳(抗疲劳)、增强免疫力等功能类为重点检查品种。专项整治行动中,执法人员在南丹、大化、环江、金城江等县(区)农村小卖部发现正在销售的假冒红牛功能饮料198件共4752罐,执法人员对涉案产品采取扣押措施,同时缴获送货车辆1台。

截止目前,全市共出动895人次,386车次,检查保健食品经营单位932家,电影院、体育场、各类提供宣教的宾馆56家,约谈业主及经营者286人,下发整改通知书116份,发现可疑保健食品169批,扣押违法产品695盒(瓶)、违法宣传设备仪器238批(台/盒),立案39起(含简易程序)、移交公安部门1起。

打印本页  返回顶部