您当前的位置:首页 -> 通知公告

广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于进一步加强学校食堂餐饮服务许可管理工作的通知

Wed Sep 09 17:26:01 CST 2015 文章来源: 浏览次数:1344 内容分类:新闻
 

各市、县(市、区)食品药品监督管理局:   

      实施许可管理是依法行政的基本要求和有效开展监督管理的基础。做好本行政区域内餐饮服务许可管理工作,是食品药品监管部门应当切实履行的职责。为进一步贯彻落实自治区食品药品监督管理局、自治区教育厅《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的通知》(桂食药监食餐〔20142号)精神,现就加强学校食堂(包括托幼机构,以下同)餐饮服务许可管理工作有关事项通知如下:

一、依法履行职责,有效落实学校食堂许可管理责任

      各地要高度重视学校食堂许可持证率低、部分学校食堂无证经营、不符合食品安全规范要求的设施条件得不到及时整改完善等问题,依法实施学校食堂餐饮服务许可。尤其是许可持证率较低的地方,要将学校食堂许可管理工作纳入重要议事日程,进行专题研究和专门部署,明确责任和任务,采取有力措施尽快提高学校食堂许可持证率。要在政府领导下,强化教育行政部门的行政主管责任,加强部门协调配合,形成管理合力。

二、开展专项治理,全力解决学校食堂许可持证率低问题

      各地要结合2015年秋季开学学校食堂专项检查,从20159月至12月开展为期4个月的学校食堂许可管理专项治理。组织开展调查摸底工作,全面掌握学校食堂许可管理信息,建立完善学校食堂餐饮服务许可档案。认真梳理分析学校食堂持证率低的原因,采取针对性措施,分类指导。对未主动提交许可申请的,要督促学校提交申请;对申请材料不完善的,要指导学校及时补充完善有关材料;对食堂场所设置、布局或设施设备不符合要求等,要明确指出不符合许可条件的具体事项,指导学校整改;对不实施整改或整改后仍达不到许可条件的、长期无证经营的,要专题报告当地政府和通报学校主管部门,并提请对相关责任单位和责任人的责任进行问责。

三、明确工作目标,加强信息通报,努力提高学校食堂许可管理水平

      各地要进一步确定工作目标,加大学校食堂许可管理工作力度。到2015年底,以县(市、区)为单位,学校食堂餐饮服务许可持证率力争达到90﹪以上,县级和乡镇级中小学校食堂要达到100%

      各地要以市为单位,从201510月起至20161月,每月10日前通报上一月辖区内各县(市、区)工作进展情况(内容包括各类学校应办证数、已发证数和持证率等),并报送自治区局食品餐饮监管处。各县(市、区)要加强许可信息通报和报告,向社会公告取得和未取得、注销餐饮服务许可的学校食堂名录;及时将学校食堂许可情况、日常监督检查结果、违法行为查处情况等向教育行政部门通报,重要情况向当地政府或上级监管部门报告。

四、加强督导检查,严格规范许可,严肃查处违法违规行为

打印本页  返回顶部